Межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 был введен 01.07.2014 г. Стандарт распространяется на ректификованный этиловый спирт, изготовленный из пищевой продукции: картофеля, зерна, сахарной свеклы, мелассы и другого пищевого сырья, содержащего крахмал и сахар (исключая фрукты). Продукт получают методом брагоректификации бражки либо ректификации этилового спирта-сырца.
Спирт этиловый ГОСТ 5962-2013 классифицируется на несколько категорий с учетом степени очистки. Первый сорт не применяется для производства алкогольных напитков. Сорта высшей очистки, а также «Базис», «Экстра», «Альфа», «Люкс» могут использоваться при изготовлении алкоголя.
В стандарте описаны регламенты по следующим положениям:
- Технические требования к продукту. Указаны требования к сырью и материалам, характеристики спирта разных сортов.
- Упаковка. Согласно регламенту, спирт этиловый ГОСТ 5962-2013 упаковывают в цистерны или резервуары из специальных материалов, которые могут контактировать со спиртом. При этом емкости должны быть герметичны, оборудованы воздушниками, предохранительными клапанами, указателями уровня. При перевозке тару пломбируют.
- Маркировка. Указывается, какими знаками должен маркироваться транспорт, перевозящий опасный груз.
- Требования безопасности по допустимой концентрации паров продукта в рабочей зоне.
Также в ГОСТ регулируются правила приемки и анализа спирта. Скачать и ознакомиться подробно с межгосударственным стандартом можно на сайте ООО СЭПТ.